注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

关注赛况手段多样 CMMB解决移动终端信号问题优势突出  

2008-10-22 19:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世人瞩目的第二十九届奥运会在一片喝彩声中落下了帷幕,第十三届残奥会又隆重登台。让广大移动互联网用户们欣喜的是,不仅欣赏到中国代表团的上佳表演,还可以切身地通过多种无线手段,自由畅快地感受这样高科技内涵的盛会。

      就收看方式而言,在中国,移动互联网用户可以通过多种方式手机关注实时赛况:

      首先是手机模拟电视。这种方式主要通过自身天线接收模拟电视信号。收看模拟电视是免费的,但信号受干扰大、图像不清晰,而且在移动过程中信号差,收视效果不佳。

      其次是运营模式手机电视业务。这是在通信运营商主导下的手机电视业务,通过手机下载客户端软件后,利用GPRS移动网络实时播放或下载播放,费用由运营商按照网络流量收取。

再次是WAP网站。利用普及率相对较高的WAP网站的视频和文字方式随时了解新闻资讯。例如空中网便适时获得了北京奥运会无线互联网领域的文字、图片资源,推出了相关报道平台。

      第四种是手机报的形式。目前,中国两大移动运营商都已经推出了成熟的手机报作为新的业务增长点。中国移动公布的数据显示,截止2007年底,手机报付费用户已高达2355万。

      而第五种,便是使用最近热炒的CMMB(China Mobile Multimedia Broadcasting 中国移动数字媒体广播)手机观看奥运电视节目了。CMMB是国内自主研发的第一套面向手机、PDA、MP3、MP4、数码相机、笔记本电脑等多种移动终端的系统,它利用S波段卫星信号实现“天地”一体覆盖全国漫游,支持25套电视节目和30套广播节目,具有传输速度快、画面流畅的优点,跟使用普通电视机看电视没有太大的差别。而且,在目前已经能够收看到的6个频道中,便有CCTV-奥运和CCTV-9主要为奥运赛事进行服务的频道。

      计世资讯(CCW Research)分析师苏宇认为,作为关注赛事的手段,CMMB同比其他移动互联网应用,由于其借助卫星通信,能很好地解决移动终端信号流畅的问题;且CMMB由国家广电总局管理,具有丰富的电视内容资源,也是2008年奥运会新媒体的直播载体。另外,由于CMMB兼顾国家媒体信息发布功能,所以即使未来采用收费模式运营,资费也会相对低廉。几大优势,注定了CMMB将在移动互联网应用领域的脱颖而出。

      据报道,在韩国的公车、地铁上,用手机收看新闻的用户随处可见,而调查显示,8月11日,更有大量上班族人士躲在洗手间内利用手机电视偷偷观看朴泰桓参 加的游泳比赛。在韩国,移动互联网的应用早已深入人心!相信奥运之后,中国也会有更多的人接受手机看新闻、看电视的方式,CMMB定会有着广阔的前 景。(苏宇)

来源:计世资讯
  评论这张
 
阅读(3992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017