注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

武汉市区已实现CMMB信号全面覆盖  

2008-09-08 22:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,国家广电总局相关部门发布第二批CMMB终端入网认证结果,继联想、中兴、天宇等3家企业的CMMB终端获得广电总局的质量认定以后,又有数家企业的6款CMMB终端获得认证,包括新科、侨威等,其中,天宇又有一款CMMB终端获得认证。

  伴随着越来越多的CMMB终端在市场上浮出水面,使用广电手机电视用户也迎来爆发性的增长。据有关人士保守估计,经过近段时间的试商用,目前武汉地区通过CMMB终端收看手机电视的用户数量已逾数千。

  在武汉手机电视用户稳步增长的同时,CMMB在湖北的布点工作也在有条不紊的进行。据悉,明年年初,CMMB将完成在“1+8”城市圈的布点。届时,该区域内的手机用户有望收看到期盼已久的手机电视。

  信号明年覆盖“1+8”城市圈

“武汉地区的网络建设由湖北广电手机电视公司进行,这一工作从今年年初就开始了,目前已经建设完成覆盖全市的5个基站,实现了武汉外环线内覆盖率 95%,接收率90%以上的目标。”湖北广电手机电视公司张明杰告诉记者,目前,针对不同地区,特别是信号屏蔽强的地区进行的补点工作正在进行。

  记者了解到,目前武汉的近郊基本能够收到CMMB信号,而黄陂、新洲、纸坊等地,因为目前信号覆盖尚未到达,暂时收不到;根据湖北省人民政府和湖北广 电总台对建设“1+8”城市圈的要求,湖北手机频道将在2009年初,完成以武汉为中心的9个城市的基础地面覆盖,加上国家广电总局计划发射的CMMB专 用卫星,届时,武汉的郊区和省内绝大多数区域都将能够良好的接收到CMMB信号。

  另外,相关人士提醒,按照广电系统的发射台相关管理办法,为了向用户提供稳定、良好的信号,每周二下午为设备停机检修日,这一时段地面信号发射台没有信号发出。停机时间为每周二下午13时——16时30分。

  销售网点遍布三镇

  随着武汉CMMB电视手机信号的全面覆盖,相关终端接收设备的销售网点也如雨后春笋般铺开。记者从中邮时代通讯连锁了解到,湖北广电手机电视公司已经与中邮时代通讯连锁达成合作,全市所有中邮时代十二家店面均可买到CMMB终端接收手机。此外,通信市场中有部分湖北广电手机电视公司授权的销售点也可以买到。

  与此同时,为了让用户更好的体验CMMB产品,光谷步行街下沉广场湖北广电手机电视体验中心上月建成,消费者可以在那里体验到各种 CMMB产品。一位销售人员告诉记者,目前主推的分别是天语V958和V988两款,其中,V958为黑白两款,较为中性,适合男士使用,V988较为小巧,也是黑白两款,相对较为适合女性使用。两款机型的价格都是全市统一价,1980元。

  记者还在市场上了解到,除了MP4,还有GPS等手持或车载式终端都可以支持,价格大约比目前市面同功能和质量的MP4或者GPS高200-300元左右,譬如爱国者、新科等,可选择余地比较多,目前武汉市大多电脑市场可以找到。

  但相关人士提醒,现在武汉的手机市场上有很多号称能够看电视的手机,其中有一些是流媒体的,使用GPRS实现,还有些是模拟功能的手机,这些都不是标准的CMMB数字广播电视,消费者购买时一定要问清。此外,市场上还有不少山寨手机能够支持CMMB功能,但是这些手机终端因为没有湖北广电手机电视公司的入网协议,因此无法在升级和网络维护时得到提醒,并享受相关的服务。

  本报记者吴睿智

  资费

  广电手机电视明年开收视听费

  费用拟定为8-20元/月

  2008年是CMMB网络的试运营期,为了响应国家广电总局“让全国奥运城市群众免费用手机电视看奥运”的号召,所有节目均为免费收看,2009年开始,全国各地CMMB网络陆续转为商用,开始进行收费

  CMMB手机电视采用产品包的方式向用户提供服务。CMMB的产品包主要分为公益包、基本包和扩展包:公益包是向用户无偿提供的公益类移动多媒体广播电视服务,不向用户收取服务费用,这些节目包括CCTV-1,湖北卫视等,约2-4套节目。基本包和扩展包则是向用户有偿提供的移动多媒体广播电视服务,根据用户的订购选择收取一定费用,为有偿服务。CMMB只向用户收取由CMMB提供的付费类节目服务费,不属于手机通信费用。

  武汉地区用户将在2009年年中开始收费,根据当时的节目内容进行收费,大约费用标准在8-20元/月。CMMB提供公益类免费广播电视节目服务,合 法用户可以免费收看。对于付费类业务,如果用户未缴纳应付服务费,CMMB的加密授权系统将会取消该用户收看该节目的授权,从而确保正常缴费用户的权益。 也就是说,即使加密了,拥有手机电视终端的用户还是能够正常接收到公益免费电视广播的。

  本报记者吴睿智


来源:长江商报
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017