注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

广电总局酝酿CMMB大规模商用,吸引地方参与扩大建网力度  

2008-09-04 21:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凭借在奥运会期间的出色表现,广电总局主导的手机电视标准CMMB本次奥运会的大赢家。近日有消息称,上周广电总局召集地方广电机构代表召开内部会议,在会上广电总局首次明确表态“可与地方广电共同进行CMMB运营”。广电总局还计划成立专门的公司作为CMMB运营主体,以每月5—10元的收费取代目前的免费模式

  对此,广电总局广科院院长马炬在接受采访时予以了确认,但他未透露试商用的具体时间表。

  CMMB考赢奥运会

  据了解,自今年6月完成全国37个城市的建网之后,CMMB赶在奥运前夕与TD手机一道服务奥运。马炬透露,本次奥运会期间广电总局在北京奥运村国际广播中心等地建立了六个CMMB体验点,“经过奥运会期间从8月8号到24号,整个奥运会期间总共接待了将近100个国家的超过5千人次的体验者,80%左右是外国的记者、运动员、媒体和官员”。

  据媒体报道,奥运期间重庆市每天都能卖出300台带有CMMB功能的山寨手机。由于需求量极大,众多的山寨手机厂商纷纷自觉加入CMMB手机生产线,使得售价大幅下降。到奥运会后期,深圳CMMB手机批发价被降到了700元以下。

  8月28日,记者乘坐上海磁悬浮列车亲身体验了CMMB。在列车时速超过300公里的情况下,记者手中的天宇手机仍然能接收CCTV的电视节目,与静止状态相比,手机电视的画面和伴音均未出现异常。

  奥运会带来的收益,使更多设备商更加看好CMMB这块蛋糕。据悉,上周广电总局广播电视规划院宣布通过其质量认定的CMMB终端企业再增加6家。同时,还有近40家企业向广电总局质量认定受理中心进行了咨询,20多家企业提出认定申请。

  吸引地方广电参与

  CMMB在奥运会期间的表现使得广电总局开始探讨在全国扩大建网和试商用。

  消息人士透露,广电总局上周举行的会议主要目的是探讨CMMB正式进入商业运作后的运营模式,尤其是在广电总局与地方广电的合作关系这一层面进行了讨论。这使得CMMB手机电视的运营前景进一步清晰,而关于CMMB年底前完成全国333个城市建网工作的计划也有望实现。

  这次会议明确提出,在CMMB全国运营主体成立以后,地方广电可以通过参股方式参与设立地方运营子公司,独立进行该地区的CMMB建网工作,并在全国 统一的模式下进行独立运营。而在CMMB全国运营主体成立之前的这段过渡期内,地方广电可先期进行该地区的CMMB建网工作,并在CMMB全国运营主体成 立以后纳入到全国运营体系。

  分析人士认为,广电总局通过这次会议进一步赋予了地方广电更大的权限和利益,可以有效激发地方广电的积极性和建网热情。

  将成立专门运营主体

  据了解,目前全国37城市的主要由广电总局无线局组建的中广移动负责,在奥运期间免费提供7套电视节目:5套来自CCTV,另外两套则来自本地节目。马炬透露,奥运会以后广电总局将成立专门的运营主体“面向市场做服务”,在收费方面倾向于新媒体的收费方法。

  有分析认为,CMMB的运营简言之是“总分模式”,即中广移动与各地合作。但在“局、台、网还基本处于“四级办”的现状下,单单一个CMMB采取全国统一运营,内容合作、人员管理、利益分配等几个方面需要协调的事情都非常多。

  CMMB设备提供商新科集团人士近日透露:“广电总局可能效仿中国移动来对CMMB进行运营和管理。考虑将CMMB市场化,可能每月向用户收取5-10元的费用。”

  在节目方面,广电内部人士认为,正式商用后保留少量免费频道是必须的,并有可能对部分频道采取包月式收费,但并不看好完全的付费频道。(记者 郑平)


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017