注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

厂商纷纷发力 视频手机市场争夺战正在上演  

2008-09-04 23:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简要内容:为打破手机市场半年多来的市场平静,近来各相关厂商发力手机视频市场,一场视频手机市场的争夺战正在上演。

  为打破手机市场半年多来的市场平静,近来各相关厂商发力手机视频市场,一场视频手机市场的争夺战正在上演。

  厂商发力视频手机

  联想移动前不久在京举行的视频战略发布会上,联想除了推出全新的“新视界”手机系列外,还宣布与央视网站、优酷网结盟,联手开拓国内手机视频应用市场。看好手机视频的不仅联想一家。中广卫星移动广播有限公司(中广移动)日前宣布与英特尔、华旗资讯、华硕、富士通等厂商合作,共同推广基于 CMMB(移动多媒体广播电视)标准的MID(移动互联网设备)、上网本等移动产品,即包括视频手机在内的移动视频终端

  移动视频应用,即通过以手机为代表的便携的移动终端设备接收数据广播信号或者宽带网络等,享受视频内容相关的服务,包括收看电视、在线视频互动及相关延展应用。业内人士认为,鉴于在北京奥运会期间,实时、移动收看奥运赛事用户需求的增加,极大催生了移动视频业务和市场的扩展,在此形势下,视频手机有望成为今后一段时间国内手机市场的新热点。

  “我们非常看好未来手机在视频应用上的发展。”联想移动总裁兼CEO吕岩日前说。他认为,随着手机应用从语音为主的语音业务向数据业务为主转变,手机从听说的时代进入了全新看的时代。随着TD-SCDMA、CMMB数字广播等网络试商用的启动,运营商网络的进一步升级,移动视频应用将陆续登录消费者手上的方寸屏幕。“目前10%左右的用户使用手机来观看视频。但随着市场的发展,这个比例将不断提升,手机视频将是一个充满潜力的市场。”

  市场研究公司ABIResearch的最新研究报告显示,2008年,在奥运通信应用的推动下,中国移动视频市场将高速增长,预计中国移动视频用户将超过3200万,2008年将是移动视频业务发展的良机。

  推进移动视频应用依赖合力

  易观国际的研究表明,2010年中国移动视频市场的规模将达到3.5亿人民币,手机视频将跨入高速的增长阶段。

  从国内的相关产业链看,进入2008年,与手机视频应用相关的网络运营商、终端设备厂商和内容提供商都呈现快速发展。近两年,中国移动和中国联通相继 与国内权威的电视、广播机构合作,丰富了无线视频内容。随着TD-SCDMA网络投入试商用,用户获得了更高的带宽。此外,大量丰富原创的视频内容,推动 了手机与视频产品的互联互通,进一步加速了手机视频产业的普及。

  但优酷网CEO古永锵认为,网络视频现在已成为主流应用,但手机无论是播放还是上传视频,仍比不上电脑流畅和方便。因此,电视台、手机厂商和网站在视频方面的合作尤显必要。

  从联想与央视网站、优酷网合作的内容看,联想手机用户将可以通过内置的CCTV手机一键通方便地来观看奥运赛事,以获取最新、最快的赛事。联想同时与 优酷网共同开发NOVO VISION软件,解决了视频下载及格式兼容问题,可以实现在线视频资源的轻松下载、格式转换以及与手机同步。吕岩表示,这些合 作的初步成果已给移动视频带来了最新的体验,只要国内移动通信产业相关链联合起来,共同推动视频应用的发展,中国未来的新视界将更加精彩。

  CMMB为视频手机助力

  对于视频手机来说,CMMB的推动,将为移动视频提供强有力的支持。

  CMMB是我国独立开发的、具有完全自主知识产权的移动多媒体标准。它通过无线广播电视覆盖网向各种小屏幕便携终端提供数字广播电视节目和信息服务,满足人们随时随地看电视的需求。目前CMMB正在全国37个城市试播出,2009年开始商业运营。

  国家广电总局6月下旬向北京奥组委赠送了1000台移动多媒体广播CMMB接收终端,其中国内首款CMMB制式的电视手机联想ET880占总量的半数以上。从ET880的效果看,目前能清晰接收到CCTV1、CCTV奥运、CCTV新闻等七到八套电视节目及多套广播电台频道。

  广电总局科技司副司长曾庆军表示,CMMB信号清晰,使用方便,适用广泛。通过广电与移动IT的技术、设备供应商的紧密合作,已初步形成完整的产业链,产品及服务已具备大规模推广的条件。


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017