注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

CMMB VS TMMB 两大制式大比拼  

2008-09-04 23:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盈利模式

  CMMB能一夜成名,除了画质清晰外,更重要的是其完全免费,打消了对于价格极其敏感的消费者顾虑,不过,所谓“天下没有免费的午餐”,有投入自然要求回报,免费的CMMB靠什么赚钱?从投入上看,广电总局此前为CMMB在全国37城市的布网已经投入了超过3亿元,而到年底三期324城市的布网还需要更多的投资,因此,未来CMMB手机电视服务必然将走向收费,时间预计在明年年初。

  但是问题来了,既然免费是CMMB迅速蹿红的重要因素,那么在收费后,习惯了免费收看电视的用户会情愿付费吗?或许奥运会这样的盛事可行,不过奥运会四年一届,而中国再次举办更是遥遥无期了,而平淡的日子里,谁会为手机电视埋单?

CMMB VS TMMB 两大制式大比拼 - CMMB - CMMB的博客
1.jpg (78.31 KB)
2008-9-4 18:15


公交电视也是CMMB实现盈利的一个渠道

  有专家建议,CMMB可以采取大部分节目免费、部分节目收费的方式;其次,CMMB可以采取与运营商合作分成的模式,比如,收看广告可以免除部分通话费,从而走入“企业付费,个人免费”的互联网盈利模式,而这又与CMMB的终端销量和占有率息息相关。

制式之争

  当广电系手机电视标准CMMB借道中国移动4万部TD手机,以及中广卫星移动公司的“免费租机”在北京奥运期间大行其道时,其主要竞争对手TMMB却似乎成了“看客”.

  知情人士告诉记者,TMMB未能赶上奥运行情的原因之一在于,由于其此前忙于国标遴选,从而导致目前无论从产业链条的搭建,还是网络运营、内容服务都还处于起步阶段,导致TMMB在产业化布局方面落在了CMMB的后面。

CMMB VS TMMB 两大制式大比拼 - CMMB - CMMB的博客
2.jpg (15.66 KB)
2008-9-4 18:15


具备CMMB功能的中兴U728

  TMMB是北京新岸线公司于2004年10月在信产部、发改委和广电总局推动下开始研发的标准系统。能全面兼容国际多媒体广播标准DMB和国际上两大手机电视标准DAB-IP和T-DMB标准。TMMB系统具有完整的自主知识产权体系,目前已申请22项专利。在4月初,曾被遴选为国家手机电视标准,但未获广电系统承认。

  中国卫通也已经开始了TMMB的建网,其在北京、天津、青岛、秦皇岛4个奥运城市取得突破.据了解,TMMB奥运前在北京建立的发射点有3个, 并展开了手机电视的小规模试验,不过在建网成本上,CMMB的广播电视网具有不可替代的优势,举例来说,只需要3-4台基站,就可以覆盖整个北京市的五环 以内。相比之下,电信网的建站成本就高得多了。“但电信网的优势在于能够同时上行和下行,从而实现互动性。”

  一个是国家标准,一个是行业标准,TMMB与CMMB标准始终处于对峙局面。

  据了解,目前TMMB从芯片到终端产业链也比较成熟,TMMB的手机电视专用芯片也已经由台积电负责规模量产,而终端方面,三星和LG处于领先地位。不过据悉,TMMB兼容韩国TDMB的代价是每台终端几美元的专利使用费,如果中国每年销售1亿部手机电视,二三十年后累积交纳的专利费总数将达到上百亿美元!如果情况属实,韩国企业将从中获利丰厚。

谁将胜出

  拼“背景”:广电部、信产部,结论:半斤八两,难分高下。
  拼“资源”:广电把持节目内容,TMMB无法逾越;信产部把持手机入网,正规手机无法逾越,但是山寨机以及MP4等其他数码设备却可以“绕路而行”,已经获得入网许可的手机,如果只是简单加载CMMB手机电视功能;原则上不需要再通过泰尔实验室的入网许可检验。结论:CMMB胜
  拼“机遇”:2008奥运千载难逢,CMMB先入为主,并获得品牌手机、山寨手机以及运营商的支持,TMMB缺席,输在了起跑线上,结论:CMMB胜

  最终结论:CMMB胜出的可能性更大!

  在编者看来,两家标准无止尽的斗争只能产生内耗,并阻碍业务普及,错失机遇,正确的做法是两家合作互补,将市场做大做强,比如CMMB不能进行互动点播,而TMMB受到带宽的限制,这必然要求互相融合。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017