注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

CMMB手机订单急增 导致LCD屏和闪存缺货  

2008-09-03 23:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB
手机订单如暴风骤雨般袭来,致使很多上游供商都措手不及。近日,笔者得到消息,由于CMMB手机出货量急增,已导致小尺寸LCD屏和部分闪存缺货,并已遍及全手机行业。供应商开始抬价,目前的涨幅已达50%。这是好消息,也是坏消息。
好消息是,沉寂了近半年的电子市场终于又看到了希望。大半年来,不只是手机终端厂商、山寨机日子难熬,没有卖点的巨量山寨机被积压在渠道中,元器件厂商和代理商、贸易商日子更难熬。去年曾一屏难求的LCD屏,今年上半年出现了库存积压;闪存和DRAM价格也一再下降;PCB厂商从去年的门庭若市变成今年上半年的门可罗雀。

“今年上半年市场实在太淡了,很多厂商已开始减产或者裁员;而代理商和贸易商手中的备货也大大减小。现在CMMB手机突然出现大量订单,这种暴发性的需求使得LCD和闪存供应商措手不及,导致了以上元器件供不应求和涨价。 ”一个业内人士分析。其中,LCD屏的缺货主要是由于LCD屏的上游厂商彩色过滤器(CF)缺货导致。“国内主要有三家CF厂商,他们没有料到目前这种突 发的需求,目前的情况是生产LCD屏的玻璃不缺,主要瓶颈在CF器件上。”。据说,现在小尺寸LCD屏的涨价幅度为20-50%。

同样,闪存厂商和代理商也开始涨价了,那些看准市场,提早备好闪存的代理商和贸易商又可以赚得一大桶金了。目前最缺的是两种MCP,一种是 128M+32M,一种是128M+64M,此两种MCP的涨价幅高达50%。其实,每年闪存市场都有那么一两次机会,把握这珍贵的机会,可以赢得一年的 利润。就像某些股票高手,一年只要赚一次就够了。

然而,有好消息就有坏消息。缺货将影响CMMB手机的快速上市,那些想赚CMMB第一桶金的山寨机厂商现在正为主要器件供不应求而焦急成分。令他们焦急的 还有另一个原因,由于目前工信部仍不给CMMB手机发放入网证,所以品牌厂商没有办法进入该市场,而这正好是山寨机的绝好机会,政策面将来如何变化他们也 不知道,所以时间就是金钱,在这里体现得淋漓尽致。并且,在目前CMMB手机供不应求的情况下,还可以卖得一个不错的价格。笔者之前曾写的报价650元的 CMMB山寨机,现在已涨价至900元了。

当然,这里品牌厂商更着急和气愤。为什么他们已有成熟的CMMB手机而不能上市销售?联想、中兴、新邮通等在中移动TD+CMMB首轮招标中中标的品牌厂商,现在只能将技术和产品放在仓库里。这里,还有一个市场传闻,听起来有些可怕:现在工信部正在查天宇,因为它的CMMB+GSM手机在市场卖得非常火。如果这个消息是真的,那么现在天宇是不是有点后悔当初的策略改变了?


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017