注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

中电网分析称CMMB紧要关头申请国际标准不合时宜  

2008-09-18 00:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日关于CMMB准备申请国际标准新闻再次引起关注,但笔者认为,此消息的真实性很值得怀疑。今年是广电总局CMMB产业化推进的最重要一年,在这个时间里分出精力去申请“国标”显然不合时宜,笔者认为,主要原因有二。

  第一,标准之争已成过去时

  在手机电视业务发展的早期,关于CMMB和TMMB手机电视标准的讨论曾一度在电信、 广电以及整个科技领域沸沸扬扬,当时关注点在于这两个标准谁是国家标准,因为按一般的标准,国家标准更能引导产业发展,也更容易培育完善的产业链。但随着 广电总局的行业标准CMMB产业化进程的一再加快,对于标准的争论之声已非主流。当然标准始终是一个敏感的话题,这也是为什么每隔一段时间就会有类似消息 出现的原因。

  与标准之争相比,国家广电总局对于CMMB产业化的推进才是近一两年来最为醒目的事件。从采购、建网再到终端联盟。这其中最具代表性的事件即奥运会期间手机电视业务的推广。

  在奥运会召开之前的6月26日,广电总局向奥组委赠送了1000部CMMB手机终端,这一官方的赠送活动使CMMB的身份再度提升。不久,工业和信息化部李毅中部长也明确表示了奥运期间必须实现TD手机电视试用的态度。因此,中国移动通过采购TD/CMMB终端来满足奥运期间用户对于手机电视的需求。其实,此前根据广电总局统一部署,广电规划院已经着手对全国37个城市CMMB网络进行覆盖效果测试工作。而奥运会后,CMMB运营机构也计划今年下半年利用卫星,让CMMB信号得以覆盖全国。

  与此同时不少企业也正在加入CMMB产业链,专家介绍,CMMB联盟成员中,除芯片厂商创毅视讯、终端厂商爱国者联想、三星等之外,近期英特尔也加入了CMMB产业链,而据笔者了解的情况,即使非联盟成员,也有很多手机厂商准备了CMMB的手机产品

  北京奥运会期间的突破对于CMMB来说是重要一步,专家预测,接下来CMMB的产业化以及手机电视业务的推广和运营步伐在奥运后还会加快。

  第二,广电总局加速建网的想法不会变

  9月8日,广电总局内部的会议透露出了最直接的消息,即加快产业化以及运营的步伐。这一态度与此前广电总局在CMMB产业的发展策划并无差别。早在 2007年,广电总局启动CMMB大规模招标时,产业链上的企业已经认定了广电方面的发展思路,其建网的速度快且规模大。而企业的积极性又反过来加强了广 电总局建网的信心,在这样的势头下,广电总局加速建网的想法更加坚决。因此,在会上广电总局明确了今年年底前在全国300多个城市建网的目标。毕竟,与移动通信网相比,CMMB网络相对简单,并且不需要太大的成本。

  与快速建网相比,近期流传的所谓申请国际标准等工作,对于广电总局来说倒显得不那么迫切了。并且根据广电总局在CMMB网络建设中所持的态度,对于标准会尽量避免。广电方面的专家称,之所以有这样的做法与广电方面长期的行事风格有关。

  其中还有一点值得注意的是,目前广电总局所建的CMMB网络仍然是与地方广电部门合建,这与以往的电视网络有类似之处,这既是维持了广电网络的原有模式,又是加速建网的有效方法,所以这也注定了下一步在运营网络时,广电总局仍然会采取由地方广电参与CMMB业务运营的模式。当然,这种运营模式也是于地方广电部门更愿意接受的。

  果然,9月8日的会议后,“广电总局正式通过关于地方广电获准参与CMMB网络建设和业务运营的方案后,基本上明确了由地方广电部门推动建网。”这也就是广电总局的CMMB“全国上下一盘棋”。

  在如火如荼的CMMB网络建设以及运营准备的进行中再去应付标准问题,显然就有点不合逻辑了。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017