注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

广电系统内形成小三网博弈  

2008-09-11 00:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年“鑫诺2号”直播星升空失败后,以备份星资格的“中星9号”终于在今年6月9日,填补中国直播星事业空白而实现圆梦。

    今年最大的亮点要说用手机电视奥运。据广电总局官方称已在全国37个城市建设CMMB试验覆盖网。

    有线数字电视08年第三季度发展用户已经突破4000W户。

    至此广电已完成海、陆、空三位一体化DTV战事攻防体系。直播星(DBS)、手机电视(CMMB)和有线数字电视(DTV)正逐渐勾勒出三种互相独立、互为补充的小三网轮廓,并形成以视频业务为主的抢占用户市场的博弈格局。

    市场运营

    直播星一期运营三大关键词:农村、免费、公益,二期商业运营尚无明确计划。

    CMMB已在奥运期间北京、上海、青岛等6个城市完成免费商用。广电总局拟建CMMB移动电视公司。目前7套电视节目(央视5套,地方来套)是免费的,组建公司后计划将按月租形式收费

有线的数字电视是有偿性的收费。

    国家政策

    129号与现在只允许农村接收直播星有相矛盾的地方,当时颁布129号令主要是限制境外恶意广播电视节目的文化侵略,不是限制国内直播星事业的发展,故129令尚需修改。

    为了鼓励和促动有线数字电视的发展,今年年初国家下发给6部委颁布1号令。

    虽然广电CMMB不是国标,但CMMB的实际应用和市场轰动力要大于TMMB,也彰显广电的“唯市场占有来看实效”雄心壮志。

    用户市场

    有线电视长期占踞城市,如果直播星发展到进入城市,会不会分流有线电视的客户呢,会不会对有线产生冲击?

    当然会有影响和冲击市场。

    从产品市 场应用角度来说,每种产品一定会有高收益的忠诚用户及低收益的游离用户,运营商的重点应该是满足忠诚用户的需求,分离出去的用户,只能说明产品特性与这些 用户不符,如果强硬拉拢无疑会加大运营成本,直播星的用户分流能让有线真正筛选出自己的忠诚用户,从而为他们提供更好、更具差异化的服务。

    直播星和有线都有各自的优势,直播星虽然免费,但无法解决内容的本地化问题。

    直播星要发挥它的覆盖优势,有线数字电视发挥它的本地化优势。

    虽然中星9号功率强大,但是目前还存在其自身的弱点,比如“雨衰现象”,如果遇到大雨天,接收卫星电视信号易造成马赛克停顿现象。中央台对电视信号的要求是99.999%,每小时只能有0.001的信号衰弱,一年总起来不到1小时,但是边远地区的人们能接收到电视信号就已经很满足了,直播星能做到电视信号 99%就可以了,直播星解决了边远地区电视信号有无的问题。

来源:丁元庆
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017