注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合受困,影响全业务发展!广电总局加速布网CMMB。  

2008-09-10 23:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轰动全球的北京奥运圆满地降下了帷幕。北京奥运会不仅激发出中国人的热情,也激发了产业界对“科技奥运”不断进取与实现的决心,特别是酝酿多年的三网融合也在2008取得了进展,TD/CMMB手机电视的推出就是个很好的例子。
在“科技奥运”的追求下,中国让全世界看到了与以往不同的奥运通信,手机博客、无线宽带上网、手机电视、奥运视频点播、奥运快讯、多媒体彩铃、手机对讲……多渠道的奥运报道让人们看到全业务的信息服务时代三网融合的重要。当前,三网融合的典型困局仍在,这对电信业的全业务转型和中国信息化的发展前景都蒙上一层阴影。

  广电总局加速布网CMMB

  据《华夏时报》报道,国家广电总局与地方广电最近一起商讨了建立CMMB运营公司的事宜,目前还处于规划、吸收建议的阶段。另据相关人士介绍,国家广电总局可能会以其无线管理局下设立全资公司中广卫星移动广播有限公司,作为CMMB的运营总公司。但此消息没有得到广电总局的回应。目前,广电总局在包括直辖市、省会城市、计划单列市和奥运城市,共37个城市建立了CMMB试验网,实现了第一期的信号覆盖。奥运期间,提供了央视及地方共计7个频道的电视节目。据知情人士介绍,在试验网不断完善,基站覆盖加快的形势下,地方广电希望广电总局主导建立运营公司的呼声变得高了起来。

  目前,一些运营商对CMMB也开始热衷起来。据记者了解,中国移动目前在全国推动手机电视的同时,正积极采购具备CMMB功能的TD手机。

  种种迹象显示,广电系对于包括手机电视在内的三网融合业务寄予厚望,而且在实际运营中,广电从内部组织架构到具体产业链打造上都在积极统筹,以适应全面涉足三网融合的要求。

  值得一提的是,面对三网融合庞大的产业前景,电信系与广电系展开深度合作的气氛明显缺失。对于在三网融合过程中不相伯仲的两大产业,在广电系所圈定的发展蓝图中,明显少了电信系的参与。这就难怪有识之士担心,三网融合典型的困局不破,融合前景不容乐观。

  全业务能否铺开取决于三网融合

  据新华社消息,为促进珠三角共同体发展,广东省提出打造“无线城市群”,构建随手可得的宽带网络和信息资源环境。在11日举行的广东省“无线城市群” 座谈会上,北京邮电大学教授陈德荣认为,无线城市是社会信息化发展到一定程度的必然产物,对城市的信息化需求形成一股巨大的拉动力,有助于提高城市信息化 水平。据悉,未来几年,广东省将加大综合信息基础设施和信息高速公路建设力度,在全国率先推进电信网、有线电视网和互联网三网融合,打造“无线宽带城市群 ”。

  今年5月,国家三部委联合发布《关于深化电信体制改革》的公告,六家电信基础服务运营商被分拆组合为三家。不难看出,政府正在努力打破目前中国电信市场的 单一业务和划区经营的不均衡格局,实现国内电信市场的无壁垒竞争,改变中国移动在移动通信领域“一家独大”以及电信网通固网“二分天下”的局面。这意味着 传统的四大运营商在业务经营上将出现交叉渗透的局面。从目前来看,谁早一步实现更大范围内的业务融合,谁就会在竞争日益激烈的通信市场上立于不败之地。

  全业务经营后,运营商需要加快转型的步伐,即加快与互联网、多媒体甚至广电网的融合,扩大发展的空间。但是目前,这项工作还没有进入实质性的操作阶段,这条真正实现全业务经营的路还没有完全放开。

  另外,消费者需求的层次提高,融合电信网、互联网和广电网的应用可能会更受青睐,由于受历史因素和现有通信格局的限制,多业务经营也不可能在短期内满足这种需求。

  及早考虑三网融合提升发展效率

  德瑞电信咨询认为:全程全网是目前电信网对广电网最重要的优势之一,而广电网也正在全力朝全程全网演进。网络运营围绕全程全网体现出的一系列特征,包 括特殊的成本结构、普遍服务和互联互通的要求以及依附网络建立的渠道和组织机构等,在新的历史条件下不会改变。德瑞咨询研究认为,电信运营商的存在是全程 全网的客观要求,因此,在可以预见的将来,电信运营商仍将是产业中必不可少的一环。

  在大规模3G 建设即将展开之时,工业和信息化部副部长奚国华日前表示,将出台共建共享的具体办法,制约运营商重复网络建设引起的资源浪费。8月 27日,审计署在2007年度审计工作报告中指出,五大运营商重复投资,导致资源闲置浪费,部分投资项目效益较低。2002年至2006年5家企业累计投 入11235亿元,用于基础设施建设,重复投资导致网络资源利用率普遍偏低,通信光缆利用率仅三分之一左右。

  事实上,不仅电信行业自身的重复建设问题要监管到位,三网融合背景下的资源共享和充分利用也应成为政府考虑的重点。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017