注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

手机企业先上模拟信号电视是上策  

2008-08-30 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机企业先上模拟信号电视是上策

文/磐石之心

之 前,笔者写了《CMMB能否借奥运东风崛起?》一文,主要分析了CMMB手机电视的盈利模式是阻碍其普及的主要原因之一。在文章最后,我建议广电总局能够 以免费的形式让用户使用,因为手机电视的人群特征、手机电视本身的特点等因素决定了难以通过数字电视的包月收费模式盈利。

最近我发现了泰景科技研究发明的泰景芯片既是免费的又是接收的无线模拟信号,如今手机电视作为一个一个便携式口袋电视,它成为了家庭电视的替代品。手机电视不仅在奥运期间可以随时观看精彩赛事,平时在上下班的公交、地铁、飞机、火车上的时候,手机电视也会是一位不错的好伙伴。

模拟信号手机电视提前上市

事 实上,模拟信号的手机电视产品比CMMB、DVB-H、DMB等产品上市时间都要早,之所以没有大面普及,一方面是清晰度问题,更重要的是很多模拟电视芯 片无法解决降低功耗的问题,因此很难被用在手机、MP3、游戏机等设备上。假如能够有效的降低模拟手机电视芯片的功耗,模拟手机电视必然会得以普及,因为 消费者无需考虑漫游问题和任何费用问题,这和室外天线接收信号是一样的,是完全免费的,也没有的确差异的。

手机企业先上模拟信号电视是上策 - CMMB - CMMB的博客
1.jpg (66.66 KB)
2008-8-30 11:44


2005 年的时候,笔者也在山寨机市场见过多款模拟信号的手机电视,最近,山寨手机市场更有多款模拟信号的手机电视上市,而且在中兴、长虹、创维、CECT、天 语、康佳等国产手机品牌的新品中,也发现有模拟信号手机电视功能的产品。2008年北京奥运会也带动了这类手机的销量,走在大街上我们看到有越来越多的人 拿着手机,抽出天线,看模拟信号的手机电视。

经 过一番查询,笔者发现一家叫做“泰景芯片Telegent ”的高科技企业,提供了当前大部分的模拟信号手机电视芯片。资料显示,Telegent 的移 动电视技术支持 NTSC、 PAL、 SECAM 和 DVB-T等免费无线接收标准以及 DVB-H 数字移动电视标准。

模拟信号手机电视不会遭遇封杀

我们都知道目前两大移动数字电视标准CMMB和T-MMB之间的争夺战在广电和电信之间上演,原因是两家都希望垄断移动电视市场,从中获取丰厚利润。利润是产生分歧的主要原因,那么泰景公司(Telegent Systems )的模拟手机电视解决方案会不会卷入这场争夺战呢?

手机企业先上模拟信号电视是上策 - CMMB - CMMB的博客
2.jpg (70.64 KB)
2008-8-30 11:44


对此,笔者认为泰景芯片公司不会卷入争夺战,因为他们并不希望做标准的制定者,也不希望垄断某一领域,而只是给手机用户提供一种免费的看电视的方式,并且可以与其他移动数字电视芯片兼容,用户可以自主选择收看方式,这无疑是手机的一个新的卖点。

当前手机行业销售量持续下跌,因为没有新的技术和产品吸引消费者购买,而移动数字电视标准之争也至今没有结果,这无疑导致手机电视至今难产。模拟信号手机电视必将提前满足用户手机看电视的需求,也刺激手机用户更换新手机,从而带动整个手机行业的增长。

同时,我们也看到国产手机以及山寨机已经抓住了这个机遇,大量的模拟信号手机电视提前上市抢占先机,这对国产手机的复兴也有较大帮助。笔者也建议各大手机企业尽快的开发模拟信号手机电视,从而提高产品销量,苦苦等待手机电视标准似乎并不明智。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017