注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解  

2008-08-26 20:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人叹为观止的2008北京奥运会终于结束了,而CMMB移动电视给我们带来的随时随地看电视的概念却已经深入人心,蓝魔音悦汇作为国内率先上市的 CMMB数字移动电视T8+、T5一时间成为最为热门的MP4产品,各大门户网站排名均居前列,可以说给08年的夏天带来一场风暴,不过对于CMMB移动 电视功能,在MP4中还是第一次实现,很多朋友还不了解它的具体情况,今天我们就拿蓝魔音悦汇T5这个产品的电路为例,详细解析 CMMB模块及特色FM发射功能。


CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
1.jpg (32.93 KB)
2008-8-26 20:06




T5电路板全貌

一、CMMB模块

CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
2.jpg (30.1 KB)
2008-8-26 20:06


CMMB移动电视模块就在这个金属的屏蔽罩内

  蓝魔音悦汇T5采用了瑞芯微电子和Telepath泰合志恒科技有限公司出品的TP3001芯片方案,这款芯片和瑞芯微的RK2706共同组成了一个 CMMB移动电视的解决方案——瑞芯微RK2706DTV,大多数人对这款芯片还不是很了解,下面就让我们来看看着款CMMB接收芯片的资料:

CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
3.jpg (41.12 KB)
2008-8-26 20:06


CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
4.jpg (42.54 KB)
2008-8-26 20:06


 1.TP3001 是8MHz带宽模式的CMMB信道接收器芯片,基于广播行业标准GY/T220.1-2006移动多媒体广播第一部分:广播信道的帧结构,信道编码和调 制,以及GY/T220.2-2006移动多媒体广播第二部分:复用。TP3001 是用于便携多媒体设备最好的解决方案,尤其是用于手机,笔记本电脑,PDA,PMP等严格低功耗限制的设备。

  2.特点:

◆ 完全符合CMMB标准GY/T 220.1-2006和GY/T 220.2-2006
◆ 自动和智能省电控制
◆ 时隙技术用于节省动态功率
◆ 片上LDPC和RS解码获取最好的移动信道性能
◆ 同时能收到两个业务频道
◆ 可配置的基带AGC电压输出
◆ LFBGA81标准封装(8mm×8mm×1.3mm)
◆ CMOS0.13μm工艺
◆ 晶振:10MHz ± 10ppm

  3.参数

◆ 支持4096点FFT的8MHz带宽模式
◆ BPSK/QPSK/16QAM星座映射
◆ LDPC编码(1/2,3/4)
◆ 片上10-bit ADC和低频DAC用于基带模拟信号输入和Tuner的AGC

  4.典型应用

CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
5.gif (16.85 KB)
2008-8-26 20:06


TP3001电路原理图

◆ CMMB信号接收
◆ 车载CMMB接收
◆ 笔记本电脑,手机,PMP,PDA,便携导航装备或其它手持装置。

  小结:蓝魔在推出第一款瑞芯微的RK26、RK27芯片之后,再次和瑞芯微合作率先推出了T8+这款采用CMMB标准的移动电视产品,瑞芯微通过整合芯片上游资源,而下游有蓝魔这样的国内领先品牌持续推进,让新的标准和技术在最短时间内实现了产业化和产品化。

二、FM发射和接收模块

    我们都知道,蓝魔音悦汇T5具备FM发射和常规的FM接收功能,对于FM发射,就需要添加额外的芯片模组来实现,下面让我们来了解一下具体情况。

CMMB芯片大揭秘 蓝魔音悦汇移动电视拆解 - CMMB - CMMB的博客
6.jpg (46.36 KB)
2008-8-26 20:06


  我们可以看到一颗名为8006的芯片,这就是FM收发一体的集成IC,是美国昆天科微电子(QuinticMicroelectronics)公司出 品的产品,经过了解,我们知道该公司的FM芯片已经应用在iPhone上,同时还应用到了了LG、三星、索爱手机上,可以说是目前最好的FM收发一体解决 方案之一。

    其中QN8006是业界最早研发出来的FM收发一体芯片,具有FM全频段接收/发射、4×4×0.85mmQFN封装、2个片外元件、自动调谐、灵敏度 高。它的功耗也非常低,发射模式耗电11mA,接收模式耗电17mA。最大的特点还在于它支持RDS/RBDS发射与接收功能,包括TMC功能(交通信息 服务),非常适合于美国及欧洲的市场,以及国内部分城市的高端应用领域。

产品简介

  QN8000 是一颗低能耗、高性能的单芯片立体声FM调频发射芯片,主要适用于多种便携式多媒体产品,包括MP3/MP4, 数码像框,Audio,手机,GPS以及个人数字广播等领域。

  QN8000集成了完整的发射功能,从立体声输入和RF天线发射等功能,可满足应用于全球的FM带宽的调频发射广播。它包含可变的输入增益调节,可选 的预加重电路,高精确度,抗干扰的立体声编码和导频控制,低燥音的PLL合成调制,可调输出功率放大器以及带通滤波功能等等以确保最清洁的发射频谱。

  QN8000拥有集成晶振驱动和单芯片数字校验电路,完全无需外围扩展电路就能确保音频的良好通行;支持7.6MHz参考时钟和晶振,保证了高品质的 音频效果;它同时集合了实时过调制监测器和可编程的音频接口以排除失真,使音质最优化,以支持更为宽广的音频输入;由于它的低功耗,充分的延长电池寿命; 基于LDO的构造,使得QN8000 可以直接联接电池和提供高水准的PSRR以更高效的控制音噪,特别是对于来自于GSM/GPRS手机的TDMA的噪音。

  QN8000可以支持固定频点发射,能不间断的支持76-108MHz全频段,能同时支持包括北美、欧洲、亚洲、日本等在内的FM调频频率。支持两线、三线控制以实现单一操作控制所有的可编程功能;同时GPIO控制总线在无需使用MCU时使操作控制更方便简单化。

  经过上面的解析,我们对蓝魔音悦汇T5的CMMB和FM发射功能有了进一步的加深,同时也看到了蓝魔音悦汇在MP4发展进程上所作出的不懈努力,应用了最新的技术、最新的方案,力求给消费者提供更加杰出的产品。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017