注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

正规军老板:CMMB手机电视山寨机卖疯 卫星发射不了咋办  

2008-08-26 18:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “CMMB的山寨机都卖疯了。”某参与生产CMMB手机的企业负责人不无抱怨的说。他抱怨的是,带CMMB模块的山寨机已经风靡手机市场,而其正规厂商生产的CMMB却始终无法通过入网检测以上市销售。这让正规厂商开始羡慕山寨机的自如了。

    事实上CMMB也仅仅是手机电视中的一种制式,CMMB遭遇的热捧所反映的是手机电视市场的巨大潜力。但是目前手机电视正陷入标准混战的局面,这使得技术已经成熟的电视手机在市场上却始终无法大规模得到应用。

    CMMB借奥运翻身还是昙花一现?

    虽然目前市场还未正式进入充分竞争时期,但是来自相关调查机构的数据显示,CMMB已经占据82%的市场份额,这得益于广电相关部门的大力支持和推广,已 经是目前国内产业链最庞大也最完善的手机电视标准。据广电相关负责人透露,目前参与CMMB产业建设的终端企业就已经达到200家,第一轮试商用已经在奥 运前开始。但是限于CMMB手机始终无法进行入网检测,这使得CMMB 手机始终无法进入正规市场。

    而近日,中国移动集采的4万部TD/CMMB手机却似乎是让CMMB手机看到了希望,但是相关厂商的负责人却认为这并不意味者CMMB手机拿到了市场通行 证。“在移动的这批TD/CMMB手机中,中国移动明确要求,不能出现任何关于CMMB的字样。”某终端企业负责人告诉记者,“事实上中国移动对于自己的 手机电视(TD/MBMS)才是真正的支持者。”在该负责人看来,目前的TD /CMMB更像是政府公关的产物,而不是产业的选择。

    中国移动总裁助理李慧镝在出席某手机企业的TD/CMMB交付仪式时明确强调:“开展手机电视业务,既要强调自主创新,也要兼顾利益。”对于中国移动和广电相关部门就手机电视合作而言,最大的障碍还在于利益分配。

    而另一个让中国移动等运营商无法接受的事实是,广电相关负责人多次在公开场合一再强调,在CMMB开始正式商用后,将利用CMMB网络逐步开展手机电视外 的其他业务,包括股票信息、路况信息、交通信息、天气信息、资讯等原本由移动运营商控制着的增值业务。“难道广电也要做移动运营商吗?”某企业负责人认 为,这也是CMMB无法正式商用的另一大阻力。

   就CMMB自身而言,也面临着一个致命缺陷。按照广电相关部门的最初规划,CMMB将采取天地一体的覆盖方式,也就是大范围内依靠卫星发射S波段信号, 密集地区则依靠地面增补U波段信号。但是原计划今年6月发射的卫星已经无限期推迟,广电相关部门的负责人也坦言,今年在世界其他国家两次连续发射同类卫星 失败后,让相关部门对该项目评估也更加谨慎了。而如果卫星无法发射,这势必对CMMB的大规模应用造成巨大影响。

    TD-MBMS能否后来居上?

    MBMS是中国移动开发的基于TD网络的手机电视标准,这是一种基于TD网络的流媒体手机电视。目前依然在标准的完善阶段,无法在TD终端实现。但是中国 移动的急切心情却已经非常明显,“中国移动已经明确要求,在下一批TD终端中要求支持MBMS。”某终端企业负责人在接受采访时表示。

    TD联盟秘书长杨骅在接受采访时也表示:“广播方式的手机电视(CMMB)只是其中的一种实现方式,在以后的TD终端中,流媒体制式的手机电视将会更多的得以应用。”这无疑也是中国移动的心声,李慧镝即表示了类似的看法。

    为了适应这种市场现状,各企业也纷纷作出了高调的调整。中兴通讯智能手机总经理林强进表示:“未来中兴通讯将加速推进TD手机电视的系列化研发,借助3GTD网络的高速带宽,定向开发流媒体电视,提供消费者以更直观、更个性化的点播类、直播类、互动类节目。”

    虽然MBMS能满足用户点播以及互动的需求,但是MBMS对于带宽的占用却是中国移动不得不面对的先天缺陷。“并且从播放效果来看,完全没法和CMMB比”某业内人士在比较两种制式的手机电视效果时说。

    而就目前移动数据业务资费而言,一般用户基本无法承受,这和CMMB的资费相比完全没有优势。

    “事实上,从CMMB和MBMS的优弱势对比可以看到,双方的合作完全可以优势互补、互惠互利。”Instat分析师穆磊分析说,“CMMB主攻直播业务,而MBMS可以主打点播业务。”

    但从目前的现状来看,双方距离达成这种共识还相去甚远。

    DAB前途堪忧?

    2006年9月,联想移动曾经高调发布了一款DAB手机,“但是因为始终没法进行入网检测,所以至今没有量产。”联想移动负责人在接受记者采访时坦言,一 向看好视频业务手机的联想移动基本支持所有制式的电视手机,但是DAB、CMMB 制式的手机都遭遇着入网检测的阻拦,始终无法量产。

    但是目前市场上却流通着许多中小企业的DAB手机,某参与DAB手机生产的企业负责人告诉记者,“虽然是违规做法,但是只要没有人追究,对于中小品牌来说,也不至于面临太多的风险。”从目前市场上来看,主要参与DAB生产的手机企业有金鹏、晨迅、首信等。

    作为DAB目前的主要推广方之一的北京人民广播电台,基本都是通过免费赠送手机的方式进行市场推广。

    但是事实上,DAB的发展正面临着监管部门的质疑。

国家广电总局办公厅于4月21日发布关于对数字声音广播(DAB)试验加强管理的通知,将对个别地区DAB试验的违规操作进行规划整顿。

    在业内人士看来,这无疑是对DAB进行视频服务的禁令。

    事实上,2006年国家广电总局正式公布DAB数字多媒体广播行业标准。DAB是广电总局定位用来发展音频广播数字化的技术,数字化后的2/3带宽确保公益性音频节目(俗称收音机)的数字化,1/3带宽可以经申请用来进行多媒体试验。

    广电总局相关人士对此解释称,但这并不是意味着广电总局默认或者允许发展电视节目。

    当前,多媒体的试验仅在北京、上海、广州、大连等几个城市进行,目前大多数已经到了规定期限.有地方广电相关人士昨日表示,目前尚在考虑和消化总局政策,还没有进一步措施。

    在最近的一次CMMB推广峰会上,广电部门相关负责人在谈及DAB的发展时表示:“在政策的监管下,DAB不可能做大。”
(通信产业报记者 胡强)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017