注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

后手机电视发展将提速 销量激增三成  

2008-08-26 16:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简要内容:“奥运期间手机电视销售火热,部分偏远地方甚至为此而恢复模拟电视信号。记者从广东移动市场部获悉,奥运期间,广州、深圳、东莞、佛山等经济发达地区约有14万手机流媒体用户使用手机观看奥运赛事。

粤部分地区恢复模拟信号

  “奥运期间手机电视销售火热,部分偏远地方甚至为此而恢复模拟电视信号。”业内相关人士如此告诉记者。本届奥运会在奥运史上首次通过手机上互联网传播,手机电视第一次进入奥运会历史舞台,开始大放异彩。

  电视手机销量激增三成

  “不想错过赛事,其中一个好选择是使用手机电视。” 手机电视用户陈先生如此向记者表示。据记者了解,奥运期间不少市民为避免在坐车、排队、等人途中无法收看奥运节目而纷纷购买手机电视。

  记者从市内一家最大的手机连锁卖场了解到,自8月8日北京奥运开幕以来,能支持手机流媒体业务的电视手机销售增加了35%以上。其中包括诺基亚的 N81、N82、N95等支持手机流媒体业务的高端手机销售旺盛,相关卖场负责人更表示,类似金立V003、长虹等支持模拟电视信号的手机电视销售情况亦 非常理想。该人士介绍,为配合本家奥运会,很多手机厂商都推出了相应的购机套餐。比如长虹的V003手机,1980元的售价包含有一年的模拟电视手机信 号,能收看包括奥运节目以及凤凰卫视在内的八个电视频道。

  记者从广东移动市场部获悉,奥运期间,广州、深圳、东莞、佛山等经济发达地区约有14万手机流媒体用户使用手机观看奥运赛事。

  记者进一步了解到,此前很多地方的模拟电视信号被强制关闭。但为了迎接奥运,很多地区又重新开通了模拟信号。这让能接收模拟信号的手机电视能在更多地方使用,进一步刺激了相关产品的销售量。

  而在奥运前期投入使用的国产移动数字电视CMMB的表现也毫不逊色。CMMB技术不但应用到手机上,更大规模应用到其他移动终端上。据记者了解,奥运期间,广州大量出租车上均能收看到CMMB技术直播的奥运赛事。

  手机电视奥运后加速发展

  随着北京奥运会落幕,手机电视发展的小高峰是否会随之而过?

  业内人士认为非但不会,相反随着奥运会过后公众关注焦点分散,手机电视很可能会迎来第二个发展高峰。

  由于广州等大城市内互联网和有线电视的渗透率非常高,消费都可选择在互联网上或有线电视收看奥运资讯。奥运会期间,大量商家抬出的电视机招揽客人,商 场大屏幕及地铁站台和内部的地铁电视,乃至出租车上的移动电视都有转播。各种媒体繁多,而关注焦点又高度单一底集中在奥运资讯商,以个性化、私人化为特征 的手机电视自然难以占据媒体。

  随着奥运结束,公众关注点从高度集中同时又广泛供给的奥运比赛资讯转移到个性化的资讯业务。当有的人看财经、有的人看体育、有的人看连续剧时,而不是 高度集中在单一的资讯需求上,具备私人性等优点的手机电视才真正呈现出潜力。因此,经过奥运期间广泛推介手机电视将在奥运后真正进入快速发展阶段。

 运营商动态

  广东移动:

  围剿“响一声电话”再传捷报

  近期,“响一声电话”的电话回拨诈骗犯罪活动猖獗,影响了用户的正常通信,危害网络安全运行,破坏社会和谐。为此,广东移动开展“百年奥运 至善网络”网络质量大整治专项工作,针对电话回拨诈骗犯罪活动越发猖獗的趋势,展开了一场大规模“围剿电话响一声”的行动,对这种诈骗犯罪活动给予有力打 击。

  继汕头、中山等地取得显著成效之后,在惠州公安局的大力协助下,广东移动惠州分公司对诈骗窝点展开了全面围剿行动。通过多种技术手段的精确定位,围剿 行动取得了圆满成功,犯罪窝点捣毁率达到100%。截至目前,共捣毁犯罪窝点6个,抓捕犯罪嫌疑人1名,缴获用于拨打的手机终端555部,台式电脑2台, 笔记本电脑1台,以及大量的犯罪工具。

  据了解,随着围剿行动的深入开展,对惠州地区的回拨诈骗行为给予沉重打击,6个被捣毁窝点所在小区的话务恢复正常,其产生的威慑效应使得全网的异常拨打行为显著减少,网络质量和客户感知都得到了明显的提升。

  广东网通:圆满完成奥运通信保障任务

  “如果您在奥运期间使用网通国际宽带服务,那么平均10次就有7次是由广东的国际出口局为您服务的。”一位广东网通负责人如此表示。8月24 日,随着奥运五环旗移交下一届主办城市伦敦,2008北京奥运会圆满落下帷幕。广东网通透露,他们出色完成了中国网通集团80%的国际出口传输任务,助力 中国网通创造奥运通信保障的奇迹。

  据了解,奥运期间广东网通出色的完成了奥运通信保障任务,没有发生任何影响奥运通信的故障,得到了工信部、奥组委和中央电视台的好评。赛事期间,广东 网通平均每天出动700人,100辆车进行干线光缆巡检。其中在8月8日即北京奥运会开幕式的时段,广东网通共出动1587人,车辆680辆参加巡线,确 保了奥运会开幕式期间各项涉奥业务的安全使用。

  据广东网通介绍,广东网通在此次北京奥运通信保障中承担了重要任务。广东网通的人力占中国网通集团不到1%,然而承担的奥运通信保障任务却仅次于北京 网通。广东网通共有19条长途光缆共20万纤芯公里,在网通集团内排在前三位。广州国际局是中国网通三大国际出口局之一,出口带宽占集团总出口容量的 70%。据了解,广东网通还负责承担香港赛马比赛视频传送的维护责任,负责网通集团美国等几个海外POP节点的维护指导工作。

  另据了解,截止奥运开幕前,广东网通已经开通的奥运国际专线电路104条,带宽达到10G,包括赛事指挥通信系统、媒体电路服务、重要客户专线等三方 面;其中通过广州国际局的媒体电路占整个国际媒体电路带宽的50%,而其中断时长要求小于1分钟;经过广汕SDH系统到汕头海缆登陆站出口的电路带宽达到 了2.7G。涉及奥运长途光缆共10条,3123公里;波分系统共12套,SDH系统共8套,涉奥局房共有31个。

  相关报道

  粤移动流媒体用户增4万

  本届奥运会打破纪录的不仅仅只是赛场上的运动员,移动流媒体业务在奥运期间也增长惊人。记者从广东移动市场部获悉,奥运期间广东移动流媒体业务增长速 度高了一倍。据广东移动市场部相关人士介绍,奥运期间移动流媒体增加接近40000名用户。该市场部人士表示,目前广东全省2.75G的EDGE建设日催 成熟,奥运期间,广州、深圳、东莞、佛山等经济发达地区约有14万手机流媒体用户使用手机观看奥运赛事。

  庞大的网络使用令中国移动网络流量达到高峰。根据其反馈的资料显示,在8月8日~21日期间,全省日均流量为20774GByte(简称GB),较平时增加6.91%。

  据广东联通有关负责人介绍,据不完全统计,截至8月21日,通过手机登录广东联通WAP门户“联通2008”获取赛事赛况信息的用户超过 1000万人,页面访问总量超过1亿次。日均访问用户数超过100万人,日均访问页面数超过1100万次,峰值达到1800万次/天;有超过50万人通过 手机报纸关注赛事进程。

  据独立WAP网站3G门户CEO邓裕强透露,在奥运会开幕式不到4小时的图文直播内,3G门户的最高同时在线人数高达210万,通过手机网络在 3G门户观看开幕式图文直播的人数超过了今年看手机春晚时200万人同时在线的纪录。另外开幕式期间,累计超过10万的手机网友参与了开幕式的投票调 查。(潘敬文)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017