注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CMMB的博客

 
 
 

日志

 
 

CMMB能否借奥运东风崛起?  

2008-08-26 16:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/磐石之心

磐石观点:CMMB与T-MMB的争夺战最后获胜者并非一定是标准持有者,而应该是用户最多者;而CMMB也并不会被任何一家芯片企业和手机企业垄断,因为它是面向所有手机企业开放的标准。其次,关系CMMB成败的最终决定因素是盈利模式,到底采用何种模式我么试目以待!



奥 运前夕,根据中国主管奥运的领导的指示,暂停了由国家广电总局颁布的CMMB标准(简称部颁标准)与工业和信息化部(简称工信部)在背后支持的国家标准评 比胜出方案T-MMB标准(简称国家标准)的争斗。紧接着,中国移动联合广电总局以及手机终端制造商采购4万部带有CMMB手机电视功能的TD手机,而且 广电总局借助奥运东风宣布在全国8大奥运城市在内的37个城市全面开播CMMB手机电视,可以免费收看7套节目,其中就包括奥运频道。

对此,媒体纷纷高呼“CMMB将成为TD手机标配,TD手机将成为山寨机最新卖点……”笔者认为,在奥运面前TD手机加入了CMMB功能,这是电信阵营向广电阵营的临时妥协,CMMB能否最后成功仍面临多重考验。请看下文。

CMMB没技术壁垒

全 球基本上有五大手机电视标准,这包括诺基亚主导的DVB-H、韩国主导的T-DMB、美国高通主导的Media-Flo以及中国广电的CMMB、中国工信 部的T-MMB。而这五大标准也有很强的相似性,比如中国的CMMB标准就曾经被DVB-H质疑抄袭,而T-MMB标准则是典型的韩国T-DMB的演化。

而 且CMMB标准相关人员告诉笔者,当前CMMB技术上已经成熟,没有任何技术壁垒,因此多家芯片企业都可以轻松的作出稳定的CMMB芯片,在CMMB芯片 领域无法出现垄断,虽然广电总局授权创毅视讯、泰合志恒、展讯等6家企业作为核心芯片生产商,但是我们也看到互联网上叫卖CMMB芯片设计方案的企业有几 十家,而且很多都花钱做百度竞价排名广告来推广自己的产品。

记 得不久前,创毅视讯相关负责人曾对媒体表示,他们的产品最稳定,并且终端售价将提高600元,对此笔者可以肯定的讲任何一家CMMB芯片企业都无法实现垄 断,也无法因此实现垄断高价。与此同时,山寨机由于不需要工信部的入网检测,因此顺理成章的成为CMMB的第一批用户,终端价格上仅仅多出100-200 元,这应验了笔者的预测,那就是CMMB芯片无法实现垄断高价,由于没任何技术壁垒,因此研发成本也并不高,CMMB终端成本也不会有较大的增加。

谁赢得T-MMB与CMMB之间的争夺战?

中国移动联合广电总局以及手机终端制造商采购4万部带有CMMB手机电视功能的TD手机这并不意味着T-MMB与CMMB之间的争夺战已经有了结果,因为工信部表示:这只是为奥运让路,具体实施还要按照国家标准来。

T-MMB在不久前被工信部定为国家标准,而CMMB一直不参与国家标准的评选,同时加快终端的测试与CMMB信号的覆盖,最终在奥运之前实现了全国37个城市的信号覆盖,而T-MMB仍是一纸标准,无论在终端测试和信号覆盖上都没有进展。

其实,道理很简单。工信部掌握着手机入网大权,而广电部掌握着电视媒体大权,两者都不愿放权,都想独占一个行业。而且为此工信部不让加载CMMB功能的手机通过手机入网检测,而广电总局下发红头文件要求各地广电部门不得进行T-MMB测试,这无疑让两家都陷入了僵局。

笔者认为,最后两个标准的竞争必然会以一方退出为结局,而“迷信”国家标准T-MMB或许成为失败者,而广电的CMMB最后以先抢占用户的路线获得胜利,因为标准为王的年代已经过去,消费者不懂手机电视标准,也不关心标准,只关心能否收看手机电视。

CMMB只能作为终端附加功能不是主流

那么到底CMMB对于手机终端、MP4等设备来讲到底能带来什么?

对此,笔者认为单一的CMMB播放器很难有市场空间,因为毕竟使用如此小的屏幕来收看电视并不理想,也不是消费者生活中的必须。因此融合的终端最有市场前景,手机、MP4与CMMB的融合将是一个趋势。

但是对于某些人所讲的“CMMB是山寨机、国产机、TD手机的稻草一说”其实是肤浅的,不切实际的误判。CMMB研发人员表示,CMMB就是为了让更多的终端加载,对任何人都是开放的,无论是国产还是外资,因此我们不希望听到CMMB是某某的稻草之说。

CMMB不 是3G手机那样根本性的技术变革,仅仅是给手机增加了一个硬件功能,而该功能的使用也并非是必需,只是作为普通电视和广播的一个补充罢了。在笔者看 来,CMMB不是国产手机、TD手机、山寨机们任何企业的救命稻草。因为手机行业正在发生第四次革命性的变化,一个智能手机的时代正在到来,CMMB只会 成为智能手机的标配,而不是变革的主题。

盈利模式决定最后成败

从以上分析,我们看到CMMB没有任何技术壁垒,同时成本也不会很高,因此其普及之路也并不难走。手机、MP4、游戏机等终端会很快加载CMMB模块,实现终端的普及。

但是令人担忧的是CMMB的盈利模式问题,因为没有良好的盈利是无法继续产业链的成熟与完善,企业也不会做赔本的买卖。从CMMB的用户群分析来看,CMMB的用户群应该更倾向于学生、农民工等无法随时收看电视的人群,而这部分人如果采取付费模式肯定难以行得通。

此 外,从国外CMMB盈利方式来看,付费不是最佳的盈利方式。在韩国,截止今年6月底,提供免费服务的T-DMB用户已经达到1237.8万,而收取内容服 务费的S-DMB用户仅131.9万,差距仅十倍。T- DMB的盈利模式依靠广告,2007年几家运营商的广告总收入约为4000万,今年上半年为 2800万,依然负债经营。

广 电总局可以采取类似当前数字电视收费的方式盈利,但是愿意付费收看手机电视的人不会很多,因此无法实现规模化效益。如果采取免费策略,走内置广告收入的 路,这是可以借鉴的,但是对于手机用户来讲,由于屏幕的限制,很少有人喜欢长时间盯着手机看电视,对于手机上插播广告更是非常厌烦。

笔 者认为CMMB可以采取大部分节目免费,部分节目收费的方式,比如,免费中央一等大众频道,而对部分频道收费;其次,CMMB可以采取与运营商合作分成的 模式,比如,收看广告可以免除部分通话费,从而走入“企业付费,个人免费”的互联网盈利模式,这或许是最佳的盈利模式。

结论

笔者认为CMMB与T-MMB的争夺战最后获胜者并非一定是标准持有者,而应该是用户最多者;而CMMB也并不会被任何一家芯片企业和手机企业垄断,因为它是面向所有手机企业开放的标准。其次,关系CMMB成败的最终决定因素是盈利模式,到底采用何种模式我么试目以待!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017